コンタクトをブラックリストに追加すると、そのコンタクトはただちに配信不可 となります。これにより、そのコンタクトは、P-ONEの全チャネルにおけるどのキャンペーンの対象からも自動的に除外され、貴社からのメールマガジンおよび自動キャンペーンを受信しなくなります。ただし、ブラックリストに追加したコンタクトのプロファイルおよびデータには、アプリ内で引き続きアクセスできます。
ブラックリストへの追加は、コンタクトから直接配信停止の申し出があった場合や、不審なメールアドレスを配信から除外したい場合に有効です。
このチュートリアルでは、コンタクトのブラックリストへの追加方法とブラックリストからの除外方法、ブラックリストの閲覧方法についてご説明します。
1. コンタクトのブラックリストへの追加
- メニューで 「マイコンタクト」> 「マイコンタクト」と進んだ先で、「検索」タブを開きます。
- メールアドレス、電話番号、または顧客IDを使用して目的のコンタクトを検索します。

- 検索結果のリストからコンタクトを選択し、プロファイルを表示します。

- 「ブラックリストに含まない」のボタンをクリックして、ステータスを「ブラックリスト」にします。

- 「OK」をクリックして確定します。
これで、コンタクトはただちに、全てのキャンペーンの対象から除外されるようになります。
2. ブラックリストの閲覧
ブラックリストは、メニューから「マイコンタクト」>「マイコンタクト」と進んだ先にある「管理」タブで閲覧できます。
「ブラックリスト」ブロックで、「閲覧」アイコンをクリックすると、リストが表示されます。
リストから会員を選択することで、プロファイルを閲覧することができます。
「ダウンロード」アイコンをクリックすることで、ブラックリスト内の会員のリストを抽出することも可能です。
3. コンタクトのブラックリストからの除外
コンタクトは、いつでもブラックリストから除外できます。それには、コンタクトのプロファイルで、「ブラックリスト」のボタンをクリックして、ステータスを「ブラックリストに含まない」にします。

これにより、このコンタクトはただちに配信可 の状態になります。